Токсоплазма управляет иммунитетом

Рубрика: Токсоплазма та иммунитет. Автор: Dr. Kryvonos

Share Button




 Хитрость – самая сильная сторона «обыкновенного» паразита токсоплазмы.

Автор: КАРЛ ЦИММЕР, перевод Google(ред.admin) The New York Times   http://www.nytimes.com/2006/06/20/science/20toxo.html?pagewanted=all Издано: 20 июня 2006 г.

Toxoplasma gondii, исходя из статистики, самый известный паразит на земле. Этот одноклеточный болезнетворный микроорганизм заражает более чем половину населения в мире, включая приблизительно 50 миллионов американцев. Каждая из жертв токсоплазмы несет тысячи паразитов, многие из которых приживаются в мозге. Как будто этого недостаточно, токсоплазма отлично владеет способностью инфицировать всех теплокровных животных, столь же различных, как цыпленок и кенгуру.
Ученые в настоящее время открывают некоторые тайны успеха токсоплазмы. Исследователи в Швеции сообщают, что паразит распространяется по организму, управляя мобильными клетками, которые являются частью иммунной системы. Токсоплазма проникает в, так называемые, дендритные клетки и заставляет их ускоренно мигрировать по телу, игнорируя команды от других иммуноцитов, чтобы совершить самоликвидацию. Дендритные клетки транспортируют паразитов в мозг и другие органы, действуя во многом как троянский конь.

Как токсоплазма управляет иммунитетом.

Спросите о паразите у большинства людей, и, скорее всего, – Вы не получите ответа. Болезнетворные микроорганизмы, которые заражают гораздо меньшее количество людей, как вирусы Ebola и West Nile, намного более известны. Скрытность токсоплазмы — фактически большая дань ее возможностям. «К чести паразита – он невероятно успешный»- сказал доктор Ллойд Кэспер из Колледжа Дартмута. «В организме она выдает себя за доброкачественную инфекцию».
Для людей со стабильно устойчивым иммунитетом токсоплазма не вызывает серьезных последствий. «Как только Вы заразились токсоплазмой, Вы заразились на всю жизнь», сказал доктор Кэспер. Она достигла такого прогресса, управляя нашими клетками и иммунной системой, установив тщательную гармонию между паразитом и хозяином. Токсоплазма может, однако, нанести серьезный ущерб головному мозгу организма со слабой иммунной системой, как, к примеру, зародышам или взрослым со СПИДом.

Кошки играют важную роль в распространении паразита. Они могут носить его в кишечнике, где токсоплазма производит кисты, называемые ооцистыми. Одна зараженная кошка может пролить 100 миллионов ооцист в своем помете. Ооцисты могут сохраняться в почве в течение года и также могут загрязнить питьевую воду. Ооцисты могут инфицировать людей, а также других млекопитающих и птиц. Недоваренная свинина, цыпленок и другое мясо — еще один маршрут, по которому токсоплазма может инфицировать наш организм.

После того, как токсоплазма проникaет в организм, она распространяется очень быстро. Через несколько часов она может быть обнаружена в сердце и других органах. Токсоплазма легко способна заразить мозг, который защищен от большинства патогенных микроорганизмов плотным барьером. Антонио Барраган и его коллеги из Каролинского института в Стокгольме были озадачены сначала тем, как токсоплазме удается быстро проникать в любые органы. «Когда мы посмотрели на наличие паразитов в крови, то нашли их очень немного, которые просто плавали вокруг,» сказал д-р Барраган, адъюнкт-профессор. Но ученые наблюдали многих паразитов внутри иммунных клеток, известных как дендритные клетки. Доктор Барраган был заинтригован. Дендритные клетки, распространенные в кишечнике, часто вступают в контакт с патогенами. Они мигрируют в региональные лимфоузлы, где общаются с другими иммунными клетками, тем самым инициируя и стимулируя иммунный ответ..
«Это привело нас к мысли: что, если этот паразит использует эти клетки для перемещения и распространения в организме?» — сказал д-р Барраган. Он и его коллеги выделили дендритные клетки и инфицировали их токсоплазмой. Они заметили, что паразиты очень своеобразно повлияли на их поведение: дендритные клетки стали гиперактивными и мигрировали в течение всего дня.
Затем ученые наблюдали, как токсоплазма распространяться через живого животного. Они добавили ген светлячка к паразитам, так чтобы они произвели свечение. Когда они вводили паразитов мышам, немного света проникало из животных. Поставив мышей в темной коробке, доктор Барраган и его коллеги смогли отслеживать распространение паразитов. У исследуемых животных, которым введены дендритные клетки, зараженные токсоплазмой, распространение паразита в мозг и другие органы происходило гораздо быстрее, чем у животных, инфицированных токсоплазмой другим способом. Исследователи пришли к выводу, что токсоплазма имеет способность управлять дендритными клетками и мигрировать по организму вместе с ними. Их результаты опубликованы онлайн в журнале Cellular Microbiology.
Как токсоплазма распространяется через тело? Как она проникает в клетки? В отличие от других патогенов, токсоплазма может проникнуть почти в каждый тип клеток в органах тысяч видов хозяев. Паразит скользит в клетку, привязываясь к его поверхности, и натянув мембрану над собой. «Это можно сравнить с тем, как надавливать пальцем на воздушный шарик», сказал Вернон Б. Каррутерс из Мичиганского университета. Дэвид Сибли, адъюнкт-профессор молекулярной микробиологии в Университете Вашингтона, в Сент-Луисе, сказал: «Токсоплазма просто находится внутри и клетка-хозяин не признает ее, как инородное тело, которое необходимо уничтожить».
Если токсоплазма так просто передается от клетки к клетке, она может нанести серьезный ущерб. Но убивать своего хозяина не в наилучших интересах паразита: его целью является окончательный хозяин — кошка, единственное существо, в котором токсоплазма может воспроизвестись, сделав ооцист, которые проливаются в кале. И кошки не любят есть мертвых животных. Поэтому токсоплазма развивается так, чтобы быть крайне заразной, но не смертельной.
«Это организм, который очень умно разработал путь от одного хозяина к другому,» сказал Алан Шер, начальник лаборатории паразитарных болезней на Национальных Институтов Здоровья. Доктор Шер изучает, как токсоплазма манипулирует иммунной системой своего хозяина. На ранних стадиях инфекции паразит организует производство сигнальных молекул, называемых цитокинами. Они заставляют иммунную систему атаковать токсоплазму, убивая свободно плавающих паразитов.
Паразиты, которые, находятся внутри клетки во время нападения, узнают, что происходит и впадают в, своего рода, спячку. Их клетка-хозяин превращается в кисту, в которой они могут спрятаться от иммунной системы.
Активная реакция на токсоплазму провоцирует иммунную систему на большой риск. «Эти цитокины могут просто выйти из под контроля и вызвать повреждение тканей,» сказал д-р Шер. В экспериментах с мышами было определено, что этот иммунный ответ может быть смертельным, сказал он. Токсоплазма уберегает своих хозяев от этой опасности, утверждает доктор Шер. Она заставляет свою клетку — хозяина производить молекулы, которые управляют иммунной системой.
Инфицирование токсоплазмой можно почувствовать, не более чем легкий случай гриппа и симптомы проходят после того, как паразит спрятался в своих кистах. В последующие годы кисты иногда вскрываются, но иммунная система быстро уничтожает большую часть свободных паразитов. Немногие уцелевшие токсоплазмы инфицируют новые клетки. «Это ключ этой инфекции», сказал д-р Барраган. «Я думаю, именно поэтому этот паразит имеет настолько огромный успех во всем мире.»
Токсоплазма становится угрозой, когда организм не имеет здоровой иммунной системы для контроля. Беременные женщины, инфицированные впервые токсоплазмой, могут передать ее своим нерожденным детям. Без сильной иммунной системы для удержания паразита под контролем, плод может пострадать от массового повреждения головного мозга. До 4000 детей, по оценкам, страдают от токсоплазмы в Соединенных Штатах каждый год. Toксоплазма также опасна для взрослых с ослабленной иммунной системой. Причиной может быть СПИД или иммунноподавляющие препараты, назначаемые после пересадки органов. Дремлющая токсоплазма в кистах может внезапно активизироваться.
В течение многих десятилетий, большинство ученых считали, что люди со здоровой иммунной системой не подвергаются воздействию токсоплазмы. Но некоторые исследования последних лет предполагают, что паразит может оказывать неожиданные воздействие на поведение, по крайней мере, у животных. В 2000 году британские ученые показали, что крысы, зараженные токсоплазмозом, перестали бояться кошек. Они предположили, что эта стратегия увеличивает шансы паразита на попадание к ее окончательному хозяину. Ученые Стэнфордского университета в последнее время пошли на такие эксперименты, изучая крыс и мышей. «Они на самом деле показывают умеренное влечение к запаху кошки», сказал Ajai Vyas, нейробиолог из Стэнфорда. «Это не просто изменение прежнего поведения. Новое поведение — управляемое». Dr. Vyas и его коллеги обнаружили, что инфицированные особи были точно ориентированы на кошачий запах. Крысы все еще боялись запаха собаки, но не запаха кролика. Они могли бы также приобрести новые страшные ответы. «Только врожденный страх к коту выражается совсем по-другому, что было очень удивительно,» сказал он. «Мы действительно не знаем, как страх перед кошкой затормаживается в головном мозге.» Как токсоплазма производит эти изменения является тайной. Вполне возможно, что паразит изменяет производство определенных нейротрансмиттеров. «Но я не знаю, какие избранные глобальные изменения могут иметь такой специфический эффект», сказал д-р Vyas. Он сообщил свои результаты в мае на ежегодном собрании Международного общества поведенческой неврологии.
Некоторые ученые подозревают, токсоплазма может влиять на человеческий мозг. Некоторые исследования показывают корреляцию между токсоплазмой и шизофренией. Доктор Роберт Х. Yolken, директор лаборатории Стэнли в Университете Джона Хопкинса, и его коллеги комментировали военные медицинские записи. Они обнаружили, что солдаты, которые болели шизофренией в два раза чаще, чем другие солдаты, имели положительные анализы на токсоплазму в образцах крови.
Токсоплазмозная опасность, как потенциально доказано, является причиной для беспокойства, говорят эксперты. «Это существенный риск для общественного здравоохранения,» сказал д-р Сибли. Последние исследования показывают, что токсоплазма редко встречается в мясе, продаваемого в магазинах Соединенных Штатах. Тем не менее, эксперты по-прежнему рекомендуют тщательное приготовления мяса, чтобы убить паразитов.
Доктор Милтон М. Макалистер, паразитолог в Университете Иллинойса в Чикаго, призвал к борьбе с кошками — распространенителями токсоплазмы. Он отмечает, что ооцистами от кошек также могут заразиться дикие животные. Токсоплазму даже были обнаружили в морских выдр, предполагая, что она могла достичь океана. «Кошку совершенно безопасно держать, если держать ее только в помещении», сказал доктор.




Комментарии закрыты.

© 2008. Все права защищены.При использовании материалов с сайта, ссылка на правообладателя (Кривонос В.И.) и источник заимствования toksoplaz.org.ua обязательна.