Диагностика токсоплазмоза

Рубрика: Диагностика токсоплазмоза. Автор: Dr. Kryvonos

Share Button

Современные методы диагностики не всегда способны обнаружить токсоплазму.
Во многих случаях антитела появляются только после лечения.

Сегодняшние диагностические возможности данной инфекции основаны наdiagnostika поиске антител к паразитам и выявление обломков паразитов при помощи полимеразно- цепной реакции (ПЦР). Наиболее оптимальным является иммуноферментный анализ(ИФА). С его помощью выявляют иммуноглобулины классов М и G. В мире выпускаются специальные тест –системы для их выявления. Финскими учёными предложены тесты на авидность. На понятном языке авидность обозначает прочность связей антигена с антителами. Если это сцепление непрочное, то считается, что токсоплазмозный процесс свежий, т. е. человек заболел в пределах где-то трёх месяцев. Но тут же авторы отмечают, что это не является гарантийно достоверным. Так же считается, что иммуноглобулины М говорят о свежем процессе. Иммуноглобулины G говорят о том, что процесс давний и якобы угрозы для здоровья не представляет. Но опять же всё это не гарантийно достоверно.

Теперь обратимся к другим фактам. Исследователь Р. Н. Гершман показывает, что антитела к токсоплазме есть только у 40% явно больных людей, т. е. с выраженными клиническими проявлениями токсоплазмоза. Такие же данные полученные учёными Киргизского мединститута. Немало косвенных подтверждений этого и у других авторов. У остальных 60% больных антитела к паразиту появляются только после лечения, иногда длительного, на высоте улучшения или выздоровления. С одной стороны, это наглядно показывает, что паразит угнетает наш иммунитет до такой степени, что организм без помощи не может ответить даже выработкой антител. С другой стороны, ясно видно, что отсутствие антител абсолютно не гарантирует отсутствия токсоплазмозного процесса.

Другой диагностический тест для выявления токсоплазмоза — ПЦР, которой приписывают 100% гарантийную достоверность диагностики. С помощью неё можно обнаруживать даже небольшие фрагменты ДНК паразитов в крови, слюне, моче и пр. То есть реакция довольно чувствительная. Но пригодна ли она для диагностики токсоплазмоза? Как следует из фактов, реакция выявляет даже фрагменты ДНК погибших паразитов. Выходит, чтобы она была положительной в средах организма, в самом организме должна происходить борьба с паразитами и их гибелью. Какая же борьба может быть при хроническом и латентном токсоплазмозе, от которого мы страдаем в 95% случаев? Этой борьбы нет. Иначе это уже был бы не хронический и тем более не латентный процесс. Далее, изучая иммунитет после перенесенных инфекционных заболеваний, совершенно независимо в 1924 г. Талиаферро и в 1948 г. Джильбертсон выявили, что у людей и животных образуется иммунитет. Сыворотка их крови вступает в реакции с соответствующим возбудителем. У переболевших токсоплазмозом людей и животных тоже образуется иммунитет. Сыворотка их крови содержит антитела. Но вот сыворотка крови переболевших людей и заражённых животных ни в какие реакции со штаммами токсоплазм не вступают. Это неопровержимое доказательство, что в такой крови не происходит борьбы с паразитами, а значит нет и осколков паразитов, которые бы могла выявить ПЦР. Так что же мы ищем уважаемые господа специалисты? Российские учёные в 2001 г. показали, что ПЦР, положительна в 68,2 % случаев при остром токсоплазмозе. Мы, люди, страдаем от острого токсоплазмоза только в 5% случаев. Вот с этих 5% мы и можем выявить токсоплазмоз в 68,2%. Для наглядности: из каждой 1000 больных, при помощи ПЦР мы можем выявить токсоплазмоз не более чем у 35 человек. Такова цена сегодняшней диагностики. Теперь можно определиться сколько же из нас страдает в каждый данный отрезок времени, если множество учёных утверждает, что из инфицированных, как минимум 25-30 % являются больными токсоплазмозом.

В прошлом столетии применялась для диагностики токсоплазмоза реакция спецлейколиза с применением и токсоплазмина. Она оказывалась положительной практически у всех обследуемых. Некоторые результаты ВКП (см. ниже) (внутрикожная проба) с токсоплазмином у 100 пациентов, имеющих абсолютно различные заболевания, опубликовала к.м.н. Липковская И.В. Реакция кожи на аллерген начинает проявляться через 4 недели после постановки пробы. В отличие от серологических реакций она держится очень долго, вероятно, в течение всей жизни, и указывает, что в данный момент человек соприкасался с токсоплазмами.
На Украине ВКП не применяется из-за отсутствия токсоплазмина в ампулах. Реакцию спецлейколиза расценили, как недостоверную и упразднили. Заодно сняли с производства токсоплазмин. Как мне в письменной форме объяснили в минздраве Украины — сняли за ненадобностью. Единственный препарат в мире, с помощью которого можно не только достоверно диагностировать, но и надёжно вылечивать больных, ликвидировали. Срезали ветвь, на которой сидели.
В этом мы убедимся из дальнейших фактов. Какой же выход из этой критической ситуации? Специалистам, да и населению не помешает, необходимо разобраться в токсоплазмозе. Это нелегко, но это единственный выход, если мы хотим выжить и не остаться инвалидами.




 

Показатели ВКП и характер висцеритов



Всего


ВКП (+)


ВКП (-)


1


Лимфаденит


26


1


2


Гепатит


2


3


Кардиопатия

Пролапс митрального клапана


2

2


4


Миокардит


2


5


Акушерско-гинекологическая патология:

а) аднексит

б) дисменорея

в) замершая беременность

г) самопроизвольный аборт

д) невынашивание беременности

е) бесплодие

ж) поликистоз яичников

з) спаечная болезнь

и) эндометриоз

к) уродства плода


1

2

4

4

5

6

3

1

1

3


1


6


Нарушения органов зрения:

а) хориоретинит

б) увеит

в) астигматизм

г) экзофтальм

д) миопия

е) неврит слухового нерва

ж) пигментная дегенерация сетчатки

з) иридоциклит


2

2

2

1

2

1

1

1


7


Рентгенологические признаки токсоплазмоза:

а) пальцевые сдавления

б) кальцинаты


10


6


8


Нарушения нервной системы:

а) энцефаломиелит

б) вегето-сосудистая дистония

в) арахноэнцефаломиелит

г) гипертензионно-ликворный синдром

д) астено-невротический синдром

е) неврит лицевого нерва

ж) неврит слухового нерва

з) диэнцефалит

и) арахноидит


1

15

3

10

12

1

1

26

3


1

2

2

1


9


Полимиозит


1


10


Патология опорно-двигательного аппарата


2


11


Патология мочевыделительной системы


2


12


Субфебрилитет


7


1


13


Поражение кожи


3


14


Без висцерального синдрома


7


6

 Как видно из выше представленных данных (таблица 1), информативность ВКП с токсоплазмином оказалась достаточно высокой (позитивная проба при различных формах изолированных и сочетанных висцеропатий оказалась позитивной у 109 пациентов из 126).

март 2010



Комментарии закрыты.

© 2008. Все права защищены.При использовании материалов с сайта, ссылка на правообладателя (Кривонос В.И.) и источник заимствования toksoplaz.org.ua обязательна.