Формы токсоплазмоза.

Рубрика: Современная медицина о токсоплазмозе.. Автор: Dr. Kryvonos

Share Button

Различают врождённый токсоплазмоз и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз. При врождённом заболевании токсоплазмоз наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов.

Острый токсоплазмоз.

Острая приобретённая форма болезни токсоплазмоз протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой (до 38.5°), увеличением печени, селезёнки) или с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). При острой форме токсоплазмоза возможны мышечные и суставные боли, воспаление сосудистых оболочек глаз и глазного яблока, болезненное увеличение лимфоузлов. Острая форма заболевания токсоплазмоз может перейти в энцефалит, пневмонию, эндокардит.

Хронический токсоплазмоз.

            Эта форма заболевания токсоплазмоз наиболее распространена. Формируется токсоплазмоз в течении нескольких недель, иногда месяцев, протекать может в течение нескольких лет. Характерными признаками заболевания токсоплазмоз является: небольшое поднятие температуры тела, до 37,5, которое не поддается лечению жаропонижающим средством, увеличение печени, селезенки и лимфоузлов, головные боли, слабость и адинамия. Также при токсоплазмозе наблюдаются ухудшения памяти, нарушения аппетита и сна, возникновения различного рода страхов и странных навязчивых состояний.

 В зависимости от пораженного органа, при заболевании токсоплазмоз могут наблюдаться и другие симптомы. При поражении сердечно-сосудистой системы возникает повышенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, понижение артериального давления и сжимающие или давящие боли в сердечной области.

При поражении желудочно-кишечного тракта появляется сухость во рту, снижается аппетит, отмечается вздутие живота, некоторая задержка газов и тупые боли в животе.

При поражении эндокринной системы отмечаются у женщин: нарушения менструального цикла, иногда даже «привычное» невынашивание беременности, у мужчин: импотенция и дисфункция поджелудочной железы.

При поражении токсоплазмой глаз появляются расстройства зрения, такие как увеиты, хориоретиниты и прогрессирующая близорукость.

При поражении опорно-двигательного аппарата появляются сильные мышечные боли в области голени, поясницы, бедер, реже рук, спины, шеи. Из-за болей может затрудняться движение больного, хотя боли такого характера не постоянны и переходят из фазы обострения в фазу ремиссии, при которой все симптомы временно исчезают.
Токсоплазмоз может протекать и в латентной (скрытой) форме.

И снова — внимание!(от авт.) У заболевания токсоплазмоз нет специфических симптомов, помогающих уверенно выделить его среди других вероятных заболеваний.




Комментарии закрыты.

© 2008. Все права защищены.При использовании материалов с сайта, ссылка на правообладателя (Кривонос В.И.) и источник заимствования toksoplaz.org.ua обязательна.