Формы жизни токсоплазмы

Рубрика: Современная медицина о токсоплазмозе.. Автор: Dr. Kryvonos

Share Button

Официальная медицина заявляет, что токсоплазмоз не является сколько-нибудь

toksoplazma

Формы жизни токсоплазмы

существенной проблемой лишь при одном, но обязательном условии — наличии у человека полноценного иммунитета. У больных, например, СПИДом токсоплазмоз при инфицировании развивается почти всегда. Токсоплазма может активизироваться и вызвать тяжелую форму токсоплазмоза на фоне любых действий (облучение, использование угнетающих иммунитет препаратов) или заболеваний (герпетическая инфекция, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и т. п.), приводящих к снижению иммунитета.

 Внимание!  У заболевания токсоплазмоз нет специфических симптомов, помогающих уверенно выделить токсоплазмоз среди других вероятных заболеваний на основании только клинической картины. Т. е. нет определенного клинического признака, позволяющего с уверенностью диагностировать именно токсоплазмоз. Токсоплазма с током крови разносится из кишечника и в лимфатические узлы, и во все внутренние органы, мышечную ткань, поражает нервную систему — понятно, что симптомы заболевания токсоплазмоз могут быть самыми разнообразными. Токсоплазма проникают в клетки нервной ткани, в легочный эпителий, в клетки сердечной мышцы и мускулатуру, поражая их.

В организме хозяина токсоплазма может находиться в одной из трех основных форм существования.

Первая форма существования паразита токсоплазма называется трофозоитной.
Трофозоиты (или эндозоиты) — это единичные ромбовидные или круглые клетки размером 3?7 мкм с четко очерченным ядром. Токсоплазма, существующая в форме трофозоитов, способна активно внедряться в клетки организма хозяина, быстро размножаясь в них. Трофозоиты с кровью разносятся по всему организму, этим обстоятельством вызвано то, что симптомы заболевания токсоплазмоз неспецифичны. Не существует какого-либо признака, характерного только для этой болезни и позволяющего уверенно ставить диагноз «токсоплазмоз». Симптомы заболевания токсоплазмоз в каждом конкретном случае зависят от того, какой орган или какая система поражена паразитом токсоплазма. Со временем, в организме хозяина, имеющего 100% иммунитет, вырабатываются антитела, уничтожающие трофозоитные формы паразита токсоплазма. Трофозоитные формы очень неустойчивы к внешней среде.

При размножении паразита токсоплазма в организме основного хозяина (кошки) трофозоиты образуют другую форму — цисты.  Дело в том, что токсоплазма может размножаться двумя способами: половым и бесполым. При половом размножении, которое возможно только в организме кошки, токсоплазма образует устойчивые к факторам внешней среды цисты.
Цисты — это скопления трофозоитов, имеющие собственную оболочку. Эта оболочка делает паразита токсоплазма недоступными ни для антител, ни для лекарственных препаратов. Цисты способны сохраняться в организме хозяина десятилетиями, основные места локализации паразита токсоплазма — скелетные мышцы, миокард, центральная нервная система. Что касается бесполого размножения токсоплазм, то при нем устойчивые цисты не образуются. Поэтому токсоплазма из организма промежуточного носителя не представляют опасности для окружающих.

Третья форма существования токсоплазм называется ооцисты.  Это овальные образования, которые формируются в слизистой оболочке тонкой кишки нашей кошки и потом выделяются с фекалиями. После того, как ооцисты покидают кишечник хозяина, они долгое время могут сохранять жизнеспособность, при этом им не страшно ни высушивание, ни высокие или низкие температуры. При благоприятных обстоятельствах ооцисты могут до года сохраняться во внешней среде. Именно такие ооцисты и становятся основным источником заражения для других организмов.

2010 г.



Комментарии закрыты.

© 2008. Все права защищены.При использовании материалов с сайта, ссылка на правообладателя (Кривонос В.И.) и источник заимствования toksoplaz.org.ua обязательна.