Причины развития шизофрении: новый взгляд.

Рубрика: Причины развития шизофрении. Автор: Dr. Kryvonos

Share Button




         Заболеваемость шизофренией

         Диагноз  шизофрения, впервые поставленый больному, всегда является тяжёлым ударом и шоком, как для больного, так и его  родителей, семьи.  Выставляют его в подавляющем большинстве случаев  в подростковом и юношеском возрасте, когда только начинается сознательная жизнь для реализации надежд и перспектив.  Официальная медицина утверждает,  что причина развития данной патологии неизвестна.  Благодаря этому гениальному резюме останавливается социальная жизнь миллионов  людей  и ломаются судьбы их родственников и близких. Получая заработную плату, медицина по инструкции назначает психотропные препараты и не несёт никакой ответственности за течение и исход  болезни пациента.  Ещё во времена СССР профессор – психиатр Этелий  Казанец  впервые предположил, что шизофрения имеет инфекционную природу, но за инакомыслие  был вынужден уволиться из Института судебной психиатрии им. Сербского.

           Болеет шизофренией около 1% населения планеты. Психиатр Казанец, на основании собранной им статистики, фиксировал, что в ближайшем окружении больного шизофренией заболевают  10% человек,   на незначительном отдалении  шизофренией заболевает 5% ,  а ещё чуть дальше —  3-2% проживающих. При этом,  чем длительнее контакты с больным, тем больше шансов заболеть.  Как предполагал профессор, инфицированность происходит воздушно-капельным или пылевым путём. Оппоненты Казанца его статистику объяснили тем, что существовала программа компактного поселения психоневрологических больных. Однако такие суждения оказались несостоятельными. К сожалению, профессор даже не предполагал, какой возбудитель вызывает шизофрению.  

 Токсоплазма – причина шизофрении

        В начале 70-х годов прошлого столетия  на основании глубокого изучения и анализа  множества исследовательских работ о токсоплазмозе и работ по изучению  шизофрении,  я пришёл к выводу, что шизофрения имеет токсоплазмозную природу.   Главным доказательством правоты  таких выводов, являются неизмеримо лучшие результаты от правильно подобранного противотоксоплазмозного  лечения и многие случаи даже полного излечения, особенно в незапущенных случаях.   В последние 10-15 лет  токсоплазмозную природу шизофрении и многих других заболеваний, считающихся неизлечимыми,  всё больше подтверждают многие зарубежные учёные  своими исследованиями. Среди них один из ведущих современных учёных США проф.-психиатр Фуллер Торри, английские профессор Гленн Макконки, профессор Джон Вебстер, академик Леонид Страчунский.   Фуллер Торри приводит статистику: в третьих странах, где для большинства пациентов нейролептики недоступны из-за высокой стоимости, от шизофрении выздоравливают 67% заболевших; в странах с более высоким уровнем жизни при массовом использовании нейролептиков, выздоравливает только 18% больных шизофренией. Как видим,  минимум из 50% больных нейролептики делают пожизненных инвалидов.       

         Взаимоотношения организма человека и токсоплазмы чрезвычайно сложные.  Во-первых,  население не имеет возможности предохраниться от инфицированности токсоплазмой, как и более 400 разновидностей всевозможных животных, среди которых мы живём. Токсоплазма имеет шесть путей передачи: пищевой, половой, через повреждённую кожу и слизистые, воздушно-капельный  и пылевой пути, через укусы кровососущих насекомых. Кроме этого, семейство кошачьих, в кишечнике которых происходит половой цикл развития, выделяет ооцисты, которые сохраняются во внешней среде до 1,5-2 лет. Учёные США (Дэвид Сибли) доказали, что токсоплазмы приспособились и без кишечника кошачьих проходить половой путь развития и образовывать ооцисты. Попадая в организме человека или животного, паразиты немедленно организуют формы брадизоитов и вегетативные формы, цистные формы – несколько особей защищённых слизистой капсулой и псевдоцистные формы — до 100 тысяч паразитовв каждой псевдоцисте.

          Находясь в организме, даже в очень неактивных формах, паразиты выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые сенсибилизируют все ткани и клетки организма. Дальше к процессу сенсибилизации подключаются и сами паразиты. Сенсибилизированные клетки, с одной стороны, не воспринимают активно паразитов за своих врагов и в них им легче проникать и, с другой стороны, приобретают аллергическую перестройку, что облегчает развитие патологии. С третьей стороны токсоплазма организовывает аутоаллергические и аутоиммунные процессы при многих болезнях, которые являются одними из ведущих при развитии шизофрении.  В результате такой активности токсоплазмы население поголовно не болеет только благодаря иммунной защите организма.  Но с  течением времени у каждого человека случаются ситуации, когда хоть кратковременно, но иммунитет снижается. Токсоплазма не упускает своего шанса ни на секунду. Она  быстро, питаясь миелином, разрушает нервные волоконца, по которым идет взаимообмен сигналами между нервной системой и клетками организма.  Далее токсоплазма  проникает в наиболее сенсибилизированные, то есть  подготовленные  клетки  и подчиняет их ресурс воспроизводству новых паразитов. Не имеющая возможности послать сигнал о вторжении, клетка погибает незаметно для организма и, в первую очередь, для  головного  мозга. Поэтому процесс проходит тихо и незаметно до определённого времени, пока остающиеся нетронутыми клетки в состоянии компенсировать работу  пораженных и погибших клеток.

       Подобная картина происходит во всех инфицированных органах, в том числе в головном мозгу при шизофрении. На месте погибших нейронов могут образовываться клетки тени, кисты, разрастаться глия и пр.  Поражённые нейроны мозга, не совсем потерявшие связь с нервной системой, могут вносить разлады в психику. Но главное, что погибают  нейроны, формирующие психические процессы.  Однако развитие токсоплазмоза и  шизофрении,  в частности, это всегда глубоко эшелонированный процесс.  Всегда поражаются: иммунитет, железы внутренней  секреции, система кровообращения, кишечник и пр. Организм переводится на иной режим работы.  

Ферменты – глютены, казеины — шизофрения

        Если токсоплазма вытесняет из кишечника нормальную микрофлору, в т.ч. кишечную палочку штамм  М-17, которая вырабатывает организму витамины группы В,  то организм страдает от авитаминоза и перестают синтезироваться очень многие ферменты и нейромедиаторы. Вот почему в некоторых клиниках США  больным шизофренией  для улучшения психического статуса вводили в прямую кишку при помощи специальных трубок  кал, взятый от здоровых людей.  Состояние психики у пациентов сразу же улучшалось.  Токсоплазма, лишив  организм возможности синтезировать  ферменты, начинает синтезировать собственные 60 ферментов, аналогичных человеческим, привязывая организм к зависимости от паразитов. При лечении, направленном на уничтожение паразитов, это быстро проявляется ухудшением  психики и состояния больного. Причина:  вместе с паразитами исчезают  их ферменты и неопытный специалист  не может понять,  почему это происходит.   Синтезирование  собственных ферментов организм не успевает возобновить или уже вообще не может их синтезировать. Яркий пример этому —  заболевание  целиакия.  При шизофрении — это утрата возможности синтеза ферментов,  расщепляющих  глютены злаковых, казеины в молокопродуктах и ферменты, расщепляющие иные продукты. Не полностью  расщепленные продукты вызывают или усиливают расстройства психики.  По этой причине при отмене определённого продукта питания у пациентов иногда немедленно улучшается психический статус.

         Ярким примером такого механизма расстройства  психики является  факт, что среди  65 000 человек, проживающих в Микронезии, обнаружилось только двое больных шизофренией. Оказалось, что население не употребляет в пищу злаковых и молокопродуктов. Но за последующие 20-30 лет, когда эти жители стали употреблять продукты из молока и злаковых, по заболеваемости  шизофренией они догнали общемировые стандарты.  В 1966 году в  TheAmericanJournalofClinicalNutritionдоктором медицинских наук  F. C. Dohanопубликована  статистика  количества женщин, обратившихся в психиатрические клиники  в Финляндии, Норвегии, Швеции, Канаде и Соединенных Штатах до и после Второй мировой войны. Эти цифры  затем сравнили с объемом пшеницы и ржи, потребляемой в течение этих двух периодов в каждой из стран (см. таблица 1).

Среднегодовое количество первичных обращений  в клиники с шизофренией имеет систематическую корреляционную зависимость к  среднегодовому количеству употребления злаковых в каждой из пяти стран.

 В исследованиях Гленна  Макконки токсоплазма  при шизофрении  синтезирует дофамин и этим вызывает шизофренические проявления, а также вмешивается в его обмен при паркинсонизме, синдроме Ла Тауретта.   Учёные Princeton Brain Bio Center, Carl Curt Pfeiffer; Barbara Aston, 1980 г., сообщают:»… каждый 10-й американец   в общем около 20 миллионов человек страдают той или иной формой психического или эмоционального расстройства. Среди городских жителей процент людей страдающих эмоциональными расстройствами может быть до 25%, то есть каждый  4-й житель больших городов( в первую очередь это относится к мегаполисам) страдают той или иной формой эмоционального расстройства. Эти данные  статистики относятся к психическим болезням во всех формах — более  серьёзных или незначительных  и включают психосоматические болезни с , хотя бы частично, психоэмоциональными  причинами. Эти показатели  также включают тяжёлые психические нарушения, такие как шизофрения, маниакально депрессивный психоз. Наркомания и возрастные поведенческие нарушения ( у подростков или пожилых людей)также входят в это число больных. Однако эти цифры не включают умственную отсталость, в том числе и врождённую, а также травмы мозга».

         В этой же работе авторы  приводят данные, что  у определённого процента больных шизофренией имеются выраженные отклонения в выработке гистамина,  серотонина  и многих иных ферментов и веществ. Подобная статистика, вероятно  характерна для всех стран мира. Анализируя множественные исследования по всему миру и собственный опыт с большой вероятностью можно утверждать,  что  «около 20 миллионов человек страдают той или иной формой психического или эмоционального расстройства» по причине инфицированности токсоплазмой.  Carl Curt Pfeiffer и Barbara Aston не выявили  этого только потому, что просто не искали токсоплазму, как причину таких разладов. Должен сказать, что у  наркоманов, алкоголиков и прочих контингентов  с  хроническими токсикозами или отравлениями именно токсоплазма предоставляет «зелёный свет» в формировании всевозможных патологических отклонений и умственной отсталости.

Что делать?

       Упорно не желает медицина обратить внимание на токсоплазму, поверить в ее способности и проверить  экспериментальным путем роль токсоплазмы, как источника заболеваний.  По статистике  в США  врачи  живут на 17,5 лет меньше, чем их пациенты. В России также врачи живут на 15-20 лет меньше своих пациентов. Подобные данные, видимо, во всех странах мира. Но почему докторам такая привилегия? Условия работы у них такие же, как  у десятков иных профессий.  Существует только одна отличительная особенность: доктора ежедневно встречаются с  новыми  больными, осматривают их и общаются и ними. Как известно, у любого говорящего выдыхаемый воздух распространяется в радиусе 3-х метров.  Доктора, ежедневно вдыхая капельки слюны пациента, вместе с нею получают  новые порции токсоплазм самых разных штаммов.  В итоге именно постоянное дополнительное инфицирование токсоплазмой является причиной   укороченной жизни практикующих докторов. 

           Выходом из создавшейся ситуации в современных условиях может быть применение ранней диагностики токсоплазмином при помощи внутрикожной пробы. По результатам пробы применение раннего  специфического лечения  предотвратит развитие не только шизофрении, но и многие другие болезни. Только такая тактика  способна на ранних стадиях не только выявлять токсоплазмозные процессы, но иостанавливать их. 

Доктор-инфекционист  Кривонос Владимир Илларионович,    31. 05. 2014 г. 




Комментарии закрыты.

© 2008. Все права защищены.При использовании материалов с сайта, ссылка на правообладателя (Кривонос В.И.) и источник заимствования toksoplaz.org.ua обязательна.