Стратегия лечения: от общего к частному

Рубрика: Лечение болезней человека. Автор: Dr. Kryvonos

Share Button





В настоящее время современная медицина претерпевает острый кризис: растет заболеваемость населения, увеличивается перечень «неизлечимых» заболеваний; снижается возрастной ценз тяжелых заболеваний, традиционное медикаментозное лечение зачастую обусловливает тяжелые осложнения, мировое сообщество потрясают сезонные эпидемии и пандемии. В условиях глобального потепления и неизбежного роста количества патогенных микроорганизмов, усиления радиационного и микро энергетического воздействия на человека, массового использования нитратов и ядохимикатов в сельском хозяйстве, консервантов и вредных добавок в пищевой промышленности кризис медицины выглядит угрожающим для мировой цивилизации.

Кризис медицины, по моему мнению, связан с ошибочной стратегией развития здравоохранения, когда человека лечат по частям узкие специалисты различного профиля, объединяющие свои усилия лишь на стадии анализа результатов обследования с позиций, лишенных общей основы. Медицинская наука и практика систематизируют заболевания по видам органов, не отдавая должного их взаимосвязи и первопричинам возникновения заболевания. Официальная медицина возвела свои методы и средства лечения в ранг не прирекаемой истины и полностью игнорирует достижения народной и нетрадиционной медицины. По этой причине оказался не востребованным большой пласт научных исследований прошлого столетия по паразитологии и тканевой медицине, не изучены и не проанализированы основные положения и идеи этих направлений, а основные результаты не доведены до специалистов и их практического использования.

Основная же причина кризиса медицины состоит не столько в медицинском снобизме, а в том, что до настоящего времени мировым медицинским сообществом не разработаны основы систематизации заболеваний различной этиологии по первопричине их возникновения. В связи с этим множество медицинских исследований и клинических наблюдений являются не более, чем «кирпичами» медицинской науки, из которых до настоящего времени не построено здание патологии человека. На этой основе не создана обобщенная модель патологии человека, позволяющая выстраивать стратегии лечения от общего к частному, повышая эффективность лечения, сокращая его сроки, исключая нежелательные последствия и системные ошибки. Только при этом условии врачи станут не узкими специалистами, а профессионалами широкого профиля, имеющими обширные представления о возбудителях и причинах возникновения заболеваний, адекватных методах лечения. Лечение человека будет производиться в целом, а не для отдельных проявлений заболевания или его симптомов.

В настоящей статье сделана попытка построить модель патологии подавляющего большинства хронических, тяжёлых и неизлечимых заболеваний, связанных с нарушением функций головного мозга и центральной нервной системы. Построение осуществляется в свете современных представлений о системном анализе и комплексном рассмотрении проблемы. За отправную точку примем положение, обоснованное М. М. Виленчиком в книге «Биологические основы старения и долголетия» 1987 г., согласно которому болезни Дауна, Паркинсона, Бехтерева, Боровского сопровождаются абсолютно одинаковыми изменениями ДНК, а заболевания развиваются практически по одному сценарию. Отметим также многочисленные высказывания о паразитарной природе этих и иных заболеваний. Доказана организация токсоплазмой болезни Дауна на уровне яйцеклетки. Гленн Макконки ( британский университет Лидса ) на биохимическом уровне показал формирование токсоплазмой болезни Паркинсона.

На основании собственного клинического опыта и анализа работ по исследованию токсоплазмоза я на протяжении десятилетий отстаиваю точку зрения о токсоплазмозной природе большинства хронических, тяжёлых и неизлечимых заболеваний, связанных с нарушением функций головного мозга и центральной нервной системы. При этом я исхожу из того, что мозг и центральная нервная система являются областями преимущественной локализации этого простейшего микроорганизма, что, однако, не исключает повсеместное размещение этого паразита в организме и полиморфизм проявления его действия. Так, многовекторность поражений органов и систем организма при токсоплазмозе отмечал профессор Л. К. Коровицкий с коллегами при исследовании и поражений эндокринной системы. При заражении животных авирулентными токсоплазмами, выявились слабо выраженные воспалительные и дистрофические изменения с очагами атрофии элементов паренхимы. Важно отметить, что патологические нарушения могли наблюдаться практически во всех органах внутренней секреции: в надпочечниках, щитовидной железе, поджелудочной железе, яичниках, гипофизе, указывающих на обширную область распределения паразита и многовекторность его патологического воздействия. В контекст сказанному следует добавить, что развитие несахарного диабета под влиянием токсоплазмы также доказано.

Согласно «Руководству по медицине». М., Мир, 1997, токсоплазмоз – это генерализованное поражение центральной нервной системы, вызываемое простейшими Toxoplasma gondii. Часто имеет характер бессимптомного носительства. Риск тяжелой формы заболевания существует при ослабленном иммунитете. Toxoplasma gondii существует в трех формах: тахиозит, тканевая циста и ооциста. В ранней стадии ооцист, возможно, размножение половым путем, протекающим в эпителии кишечника инфицированной кошки, являющейся основным хозяином токсоплазмы (человек — промежуточный). В подходящих для нее внешних условиях ооциста может сохранять свою жизнеспособность до полутора лет. Дэвид Сибли (США) показал, что имеются штаммы паразитов, проходящие половой путь развития с образованием ооцист и без кишечника семейства кошачьих.

Коварство этого паразита из класса простейших состоит в том, что он легко проникает в организм, ничем себя не проявляет у относительно здоровых людей, проявляет высокую патогенность и вирулентность самостоятельно или в содружестве с другими патогенными микроорганизмами при ослаблении иммунной системы. При ослаблении организма любыми отрицательными воздействиями паразит: 1) сенсибилизирует все ткани и клетки нашего организма и в дальнейшем в них ему легче проникать; 2) подавляет иммунный ответ; 3) угнетает и разрушает практически все железы внутренней секреции, нарушая гормональный гомеостаз; 4) поражает нервную систему; 5) вызывает аутоиммунные и аутоаллергические процессы; 6) закрепляет свои «достижения» на уровне ДНК, что предопределяет и возможность наследования болезней.

Перечисленные шесть пунктов изменений в организме, вызываемых паразитом, характерны для развития подавляющего большинства хронических, тяжёлых и неизлечимых заболеваний и их можно рассматривать как разнообразие проявлений единого токсоплазмозного процесса. Многовекторность поражений и совпадение признаков изменений при токсоплазмозе и тяжелых заболеваниях дает нам основание утверждать, что первопричиной большинства хронических, тяжёлых и неизлечимых заболеваний является токсоплазма или ее совместное воздействие в содружестве с другими патогенными микроорганизмами.

Безусловным доказательством токсоплазмозной природы большинства тяжелых, хронических и неизлечимых заболеваний (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы, органов дыхания, пищеварительного тракта, печени, мочеполовой и мочевыделительной системы, опорно — двигательного аппарата и онкологии) является неизменно положительный результат при их лечении методами и средствами, применяемыми при лечении токсоплазмоза. Так, Л. М. Петренюк провела исследования, влияния хронического токсоплазмоза на выделение гормонов и, в частности, катехоламинов. Выяснилось, что при токсоплазмозе усиливается выделение адреналина и угнетается норадреналин, а также нарушается гомеостаз других гормонов. Обнаруженные патоморфологические изменения при разных формах экспериментального токсоплазмоза в гипоталамусе, гипофизе и надпочечниках, объясняют причину полиморфизма жалоб, эндокринных нарушений, эпилептиформных приступов, вегетососудистых кризов, субфебрилитета и других проявлений, наблюдаемых у больных хроническим токсоплазмозом. Бесценным оказалось проведенное данным автором сравнение эффективности различных методов лечения хронического токсоплазмоза. Успешность излечения сравнивалась по восстановлению функции коры надпочечников и симпатико-адреналовой системы. Специфическое лечение, являющееся стандартным и сегодня, включает в себя 5 -8 курсов приема хлоридина или иного подобного препарата и сульфамид. В лечение было взято 52 больных. Рецидивы обнаружены у 40 больных. Значительное восстановление системы — у 12 человек, восстановление — у 3 больных. Лечение 20 больных этими же средствами с иммуностимулятором пирогеналом, показало, что рецидивов не было. Значительно восстановление функции наблюдалось у 8 больных, полного восстановления не было. Несколько лучше были результаты с сывороткой АЦС, которая сейчас не изготавливается. Лечение с токсоплазмином (для облегчения выхода паразитов из клеток применялся в малых дозах преднизолон) проведено у 26 больных. Рецидивов не было. Значительно восстановилась функция системы у 7 человек и полностью восстановилась функция коры надпочечников и симпатико-адреналовой системы у 19 больных. Как видим, только с токсоплазмином практически полностью восстанавливается функция гипофизарно- надпочечниковой системы, нашего основного механизма адаптации в этом мире. Это наилучшие и наиболее надёжные результаты излечения.
Важно отметить, что применение специфической химиотерапии оказывается полезным при остром токсоплазмозе, при обострениях и активации хронических процессов, однако малоэффективно при затяжных хронических формах болезни. Характерно, что лечение тяжелых и хронических заболеваний только противопаразитарными средствами не эффективно, так как бессильно восстановить работу гипофизарно-надпочечниковой системы организма. А конкретно, такое лечение бессильно повлиять на псевдоцистные и цистные формы паразитов, которые нередко и формируют патологический процесс. Это указывает на серьезность проблемы токсоплазмоза даже при ее явном обозначении. Исходя из личного 40 летнего опыта лечения, должен сказать, что применение токсоплазминов, изготавливаемых сейчас в Украине, в очень удобной форме, часто исключает необходимость применения противопаразитарных средств и преднизолона и в незапущенных случаях даёт прекрасные результаты на долгие годы или полное излечение множества заболеваний. Я практически не могу назвать заболевание, где применение токсоплазминов было бы бесполезным.

К сожалению, в настоящее время подавляющее большинство медицинских работников вообще не знают что такое токсоплазмины. Их производство в ампулированной форме в Украине , было прекращено в 1980 году, хотя ещё в 50-е годы прошлого столетия известный австрийский учёный Талхаммер пытался лечить этим препаратом и онкобольных, и сегодня правота мыслей этого учёного подтверждается. Инфицирование населения токсоплазмой происходит по следующим путям передачи: пищевой, половой, через повреждённую кожу и слизистые, воздушно-капельный путь, пылевой путь, через укусы кровососущих насекомых и хирургических вмешательствах. Сопоставив эти факты, и разобравшись в законах эпидемиологии, мы неизбежно приходим к выводу, что шансов, оставаться стерильными от токсоплазмы у человека нет. Инфицированы практически все виды холоднокровных и теплокровных животных, в том числе и окружающие нас. Население планеты инфицировано поголовно, в основном за счёт авирулентных и маловирулентных штаммов, которые имеют слабые антигены и в подавляющем большинстве случаев, находясь в нашем организме, вызывая заболевания, остаются незамеченными иммунной системой. С другой стороны, согласно работам Р.Н Гершман почти у 60% больных токсоплазма сама угнетает выработку антител и до лечения их просто нет в нашей крови, что подтверждается и другими источниками. В связи с этим диагностика токсоплазмоза по антителам является недостоверной, а при помощи ПЦР для хронического токсоплазмоза — вообще непригодной. Поэтому воистину определяющими являются слова члена-корреспондента АМН СССР С.Д. Носова: «Токсоплазмоз не имеет характерной симптоматики. Клиническая картина при этом заболевании отличается таким полиморфизмом, что ее очень трудно описать и систематизировать». От себя могу сказать, что существует довольно много признаков и симптомов, которые можно считать практически абсолютно патогномоничными для токсоплазмоза. Официальная медицина замалчивает эту проблему. Хотя еще в 50 годы прошлого столетия группа Ярославских учёных, обследовала детей младших возрастов и выявила, что около 20% из них инфицированы токсоплазмой. Все специалисты сделали заключение, что дети совершенно здоровы, только инфицированы. Через 5 лет оказалось, что половина из инфицированных уже больны токсоплазмозом и стали пациентами психоневрологов, окулистов и прочих специалистов. У одного ребёнка выявлено заболевание крови. Именно отсюда берёт начало, тот факт, что сегодня по данным российских учёных около 40% новорождённых уже бесперспективно больны.
До настоящего времени токсоплазмоз не определен как опаснейший враг человечества, а попытки выйти на систематизацию заболеваний по паразитарному принципу даже не предпринимаются. Официальную медицину и фармакологию такое положение вещей более, чем устраивает, поскольку в 21-ом веке определяющими стали коммерческие аспекты лечения.

В наступившей грозной опасности самому нашему бытию, уже сейчас необходимо, пренебрегая медицинским снобизмом, объединить усилия лучших умов официальной, народной и нетрадиционной медицины для разработки паразитарной основы заболеваний, выработки стратегий лечения по принципу: от общего – к частному, всемерного использования препаратов природного происхождения и пробиотиков и принять меры по оздоровлению среды обитания и жизни современного человека.

ноябрь 2011



Комментарии закрыты.

© 2008. Все права защищены.При использовании материалов с сайта, ссылка на правообладателя (Кривонос В.И.) и источник заимствования toksoplaz.org.ua обязательна.