Токсоплазмоз. Официальный взгляд.

Рубрика Современная медицина о токсоплазмозе.. Автор: Dr. Kryvonos

Пути передачи и формы жизни токсоплазмы.
Формы токсоплазмоза.

Токсоплазмозом (греч. toxon — арка, дуга) называются болезни, вызываемые простейшимиtg одноклеточными организмами в самых разнообразных местах человеческого организма, где произошло их внедрение и размножение.Размножение токсоплазм бесполое, оно происходит путем продольного деления надвое. В результате повторного продольного деления в протоплазме клетки хозяина образуется скопление дочерних токсоплазм, которое получило название «псевдоцист». Псевдоцисты встречаются в большом количестве в различных органах зараженного организма во время острой стадии инфекции. Они окружены очень неясной мембраной, видимо образованной клеткой хозяина, и не имеют своей оболочки. Клетки, заполненные такими псевдоцистами, разрушаются. Освободившиеся токсоплазмы проникают в новые клетки, где вновь делятся и образуют новые псевдоцисты. При переходе инфекции в хроническую форму токсоплазмы сохраняются в виде настоящих цист (окружают себя специальной оболочкой). Такие цисты обладают способностью длительное время сохраняться в организме животных и человека (до 5 лет). Цисты встречаются также в тканях глаза, сердца, легких и некоторых других органов. Количество токсоплазм в цисте колеблется от нескольких экземпляров до нескольких тысяч.

Возникновение болезней от токсоплазмы происходит так. Из места внедрения в организм токсоплазма проникает в кровь, а затем в клетки органов и тканей, где и размножается. В этот период в протоплазме клеток обнаруживается большое количество токсоплазм на разных стадиях деления. Клетка увеличивается в размерах, ядро ее оттесняется к краю, контуры становятся неправильными. Образуются псевдоцисты, которые в дальнейшем могут разрушаться. Разрушение псевдоцист происходит вскоре или спустя некоторое время после их образования. Освободившиеся токсоплазмы проникают в клетки, и цикл развития повторяется.

В тканях органов токсоплазмы вызывают воспаление, отмирание, рассасывание и изменение нормальной ткани. В острый период болезни токсоплазмы в свободном состоянии могут обнаруживаться в слюне, носовой слизи, в серозном экссудате, молоке, моче, крови, околоплодной жидкости. Период активности паразитов длится 1-2 недели, и прекращение ее совпадает с периодом нарастания антител (1-3-я неделя от начала инфекции).

Острая форма токсоплазмоза проявляется в большинстве случаев общим заболеванием с наличием разнообразных симптомов.

При значительном распространении инфекции может произойти гибель организма или же в результате нарастания устойчивости организма инфекция переходит в по-дострую или хроническую стадию.

В этот период токсоплазмы во внутренних органах и тканях вне центральной нервной системы постепенно уменьшаются в числе и совершенно исчезают или лишь иногда остаются в виде цист, устойчивых к антителам. Однако в мозге и в тканях глаз токсоплазмы еще продолжают размножаться, иногда в течение ряда лет. Это объясняется неспособностью антител проникать в достаточном количестве через кровяные барьеры в мозгу и глазах, в связи с чем в период хронической инфекции токсоплазмы и обнаруживаются главным образом в головном мозге, а также в сосудистом слое и сетчатке глаз. Токсоплазма в этот период может быть найдена в виде псевдоцист, а также цист без какой-либо клеточной реакции вокруг нее.

Покрытые оболочкой паразиты (цисты) в противоположность псевдоцистам труднее уничтожаются под влиянием специфического лечения. В таком виде токсоплазмы существуют в организме как «дремлющая инфекция».

В зависимости от способа заражения токсоплазмоз принято разделять на врожденный и приобретенный.

2010 г.



Токсоплазма. Пути передачи.

Рубрика Современная медицина о токсоплазмозе.. Автор: Dr. Kryvonos

В материалах других страниц сайта не разделяется точка зрения официальной медицины на токсоплазмоз  и  методы лечения токсоплазмоза
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
«Токсоплазма (лат. Toxoplasma) — монотипный род паразитических протозоа, включающий, видимо, один вид — Toxoplasma gondii. Основные хозяева токсоплазм — представители семейства кошачьих. В качестве промежуточных хозяев выступают различные виды теплокровных животных, в том числе и люди.»
Возбудитель заболевания токсоплазмоз — токсоплазма, простейшее одноклеточное существо. Несмотря на принадлежность к классу простейшие, токсоплазма очень сложная по своему составу и уровню приспособленности. По форме токсоплазма напоминает дольку апельсина или полумесяц. Токсоплазма впервые обнаружена в Тунисе в 1908 году. Диагноз «токсоплазмоз» был поставлен намного позже, чем обнаружена и описана токсоплазма. Это редкий случай в истории медицины. Первоначально токсоплазмоз изучали, как болезнь животных. Токсоплазма была обнаружена более чем у 400 видов живых существ, среди которых и млекопитающие, и птицы. Заболевание токсоплазмоз выявили у человека намного позже.
На сегодняшний день достоверно известно, что размножается токсоплазма, т.е. проходит весь свой жизненный цикл, только в организме кошки. Остальные живые существа могут быть только носителями. Объяснения этой привязанности к семейству кошачьих нет. (От авт.- данное утверждение не достоверно. )
Заражение токсоплазмозом чаще всего происходит через испражнения кошек, которые могут сохраняться во внешней среде, инфицируя многие виды животных и человека. Прямой контакт с фекалиями кошки — не единственный и не самый распространенный путь заражения паразитом токсоплазма. Больная кошка выделяет во внешнюю среду около 2 миллиардов цист токсоплазм, которые сохраняют свою заразность до 1,5 – 2 лет. Чаще человек заражается токсоплазмозом через землю или песок, немытые фрукты, овощи, зелень с огорода. Зараженная пыль поднимается и разносится ветром.
Токсоплазма содержатся в мясе зараженных животных (особенно много их бывает в свинине и баранине — от 10 до 25%), в птичьих яйцах и т.д. Следовательно, заражение человека токсоплазмозом может произойти при опробовании сырого мясного фарша, употреблении недостаточно проваренного мяса или сырых яиц. Достоверная статистика заболевания токсоплазмоз среди животных отсутствует, зато известно, что около 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом. Но эти данные очень условны. Приобрести токсоплазмоз также можно при пересадке органов или переливании крови.   Для ребенка наиболее опасно заболевание токсоплазмоз во время беременности матери.

2010 г.



Формы жизни токсоплазмы

Рубрика Современная медицина о токсоплазмозе.. Автор: Dr. Kryvonos

Официальная медицина заявляет, что токсоплазмоз не является сколько-нибудь

toksoplazma

Формы жизни токсоплазмы

существенной проблемой лишь при одном, но обязательном условии — наличии у человека полноценного иммунитета. У больных, например, СПИДом токсоплазмоз при инфицировании развивается почти всегда. Токсоплазма может активизироваться и вызвать тяжелую форму токсоплазмоза на фоне любых действий (облучение, использование угнетающих иммунитет препаратов) или заболеваний (герпетическая инфекция, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и т. п.), приводящих к снижению иммунитета.

 Внимание!  У заболевания токсоплазмоз нет специфических симптомов, помогающих уверенно выделить токсоплазмоз среди других вероятных заболеваний на основании только клинической картины. Т. е. нет определенного клинического признака, позволяющего с уверенностью диагностировать именно токсоплазмоз. Токсоплазма с током крови разносится из кишечника и в лимфатические узлы, и во все внутренние органы, мышечную ткань, поражает нервную систему — понятно, что симптомы заболевания токсоплазмоз могут быть самыми разнообразными. Токсоплазма проникают в клетки нервной ткани, в легочный эпителий, в клетки сердечной мышцы и мускулатуру, поражая их.

В организме хозяина токсоплазма может находиться в одной из трех основных форм существования.

Первая форма существования паразита токсоплазма называется трофозоитной.
Трофозоиты (или эндозоиты) — это единичные ромбовидные или круглые клетки размером 3?7 мкм с четко очерченным ядром. Токсоплазма, существующая в форме трофозоитов, способна активно внедряться в клетки организма хозяина, быстро размножаясь в них. Трофозоиты с кровью разносятся по всему организму, этим обстоятельством вызвано то, что симптомы заболевания токсоплазмоз неспецифичны. Не существует какого-либо признака, характерного только для этой болезни и позволяющего уверенно ставить диагноз «токсоплазмоз». Симптомы заболевания токсоплазмоз в каждом конкретном случае зависят от того, какой орган или какая система поражена паразитом токсоплазма. Со временем, в организме хозяина, имеющего 100% иммунитет, вырабатываются антитела, уничтожающие трофозоитные формы паразита токсоплазма. Трофозоитные формы очень неустойчивы к внешней среде.

При размножении паразита токсоплазма в организме основного хозяина (кошки) трофозоиты образуют другую форму — цисты.  Дело в том, что токсоплазма может размножаться двумя способами: половым и бесполым. При половом размножении, которое возможно только в организме кошки, токсоплазма образует устойчивые к факторам внешней среды цисты.
Цисты — это скопления трофозоитов, имеющие собственную оболочку. Эта оболочка делает паразита токсоплазма недоступными ни для антител, ни для лекарственных препаратов. Цисты способны сохраняться в организме хозяина десятилетиями, основные места локализации паразита токсоплазма — скелетные мышцы, миокард, центральная нервная система. Что касается бесполого размножения токсоплазм, то при нем устойчивые цисты не образуются. Поэтому токсоплазма из организма промежуточного носителя не представляют опасности для окружающих.

Третья форма существования токсоплазм называется ооцисты.  Это овальные образования, которые формируются в слизистой оболочке тонкой кишки нашей кошки и потом выделяются с фекалиями. После того, как ооцисты покидают кишечник хозяина, они долгое время могут сохранять жизнеспособность, при этом им не страшно ни высушивание, ни высокие или низкие температуры. При благоприятных обстоятельствах ооцисты могут до года сохраняться во внешней среде. Именно такие ооцисты и становятся основным источником заражения для других организмов.

2010 г.



Формы токсоплазмоза.

Рубрика Современная медицина о токсоплазмозе.. Автор: Dr. Kryvonos

Различают врождённый токсоплазмоз и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз. При врождённом заболевании токсоплазмоз наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов.

Острый токсоплазмоз.

Острая приобретённая форма болезни токсоплазмоз протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой (до 38.5°), увеличением печени, селезёнки) или с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). При острой форме токсоплазмоза возможны мышечные и суставные боли, воспаление сосудистых оболочек глаз и глазного яблока, болезненное увеличение лимфоузлов. Острая форма заболевания токсоплазмоз может перейти в энцефалит, пневмонию, эндокардит.

Хронический токсоплазмоз.

            Эта форма заболевания токсоплазмоз наиболее распространена. Формируется токсоплазмоз в течении нескольких недель, иногда месяцев, протекать может в течение нескольких лет. Характерными признаками заболевания токсоплазмоз является: небольшое поднятие температуры тела, до 37,5, которое не поддается лечению жаропонижающим средством, увеличение печени, селезенки и лимфоузлов, головные боли, слабость и адинамия. Также при токсоплазмозе наблюдаются ухудшения памяти, нарушения аппетита и сна, возникновения различного рода страхов и странных навязчивых состояний.

 В зависимости от пораженного органа, при заболевании токсоплазмоз могут наблюдаться и другие симптомы. При поражении сердечно-сосудистой системы возникает повышенное сердцебиение, нарушение сердечного ритма, понижение артериального давления и сжимающие или давящие боли в сердечной области.

При поражении желудочно-кишечного тракта появляется сухость во рту, снижается аппетит, отмечается вздутие живота, некоторая задержка газов и тупые боли в животе.

При поражении эндокринной системы отмечаются у женщин: нарушения менструального цикла, иногда даже «привычное» невынашивание беременности, у мужчин: импотенция и дисфункция поджелудочной железы.

При поражении токсоплазмой глаз появляются расстройства зрения, такие как увеиты, хориоретиниты и прогрессирующая близорукость.

При поражении опорно-двигательного аппарата появляются сильные мышечные боли в области голени, поясницы, бедер, реже рук, спины, шеи. Из-за болей может затрудняться движение больного, хотя боли такого характера не постоянны и переходят из фазы обострения в фазу ремиссии, при которой все симптомы временно исчезают.
Токсоплазмоз может протекать и в латентной (скрытой) форме.

И снова — внимание!(от авт.) У заболевания токсоплазмоз нет специфических симптомов, помогающих уверенно выделить его среди других вероятных заболеваний.




© 2008. Все права защищены.При использовании материалов с сайта, ссылка на правообладателя (Кривонос В.И.) и источник заимствования toksoplaz.org.ua обязательна.