Токсоплазмоз. Официальный взгляд.

Рубрика: Современная медицина о токсоплазмозе.. Автор: Dr. Kryvonos

Share Button

Пути передачи и формы жизни токсоплазмы.
Формы токсоплазмоза.

Токсоплазмозом (греч. toxon — арка, дуга) называются болезни, вызываемые простейшимиtg одноклеточными организмами в самых разнообразных местах человеческого организма, где произошло их внедрение и размножение.Размножение токсоплазм бесполое, оно происходит путем продольного деления надвое. В результате повторного продольного деления в протоплазме клетки хозяина образуется скопление дочерних токсоплазм, которое получило название «псевдоцист». Псевдоцисты встречаются в большом количестве в различных органах зараженного организма во время острой стадии инфекции. Они окружены очень неясной мембраной, видимо образованной клеткой хозяина, и не имеют своей оболочки. Клетки, заполненные такими псевдоцистами, разрушаются. Освободившиеся токсоплазмы проникают в новые клетки, где вновь делятся и образуют новые псевдоцисты. При переходе инфекции в хроническую форму токсоплазмы сохраняются в виде настоящих цист (окружают себя специальной оболочкой). Такие цисты обладают способностью длительное время сохраняться в организме животных и человека (до 5 лет). Цисты встречаются также в тканях глаза, сердца, легких и некоторых других органов. Количество токсоплазм в цисте колеблется от нескольких экземпляров до нескольких тысяч.

Возникновение болезней от токсоплазмы происходит так. Из места внедрения в организм токсоплазма проникает в кровь, а затем в клетки органов и тканей, где и размножается. В этот период в протоплазме клеток обнаруживается большое количество токсоплазм на разных стадиях деления. Клетка увеличивается в размерах, ядро ее оттесняется к краю, контуры становятся неправильными. Образуются псевдоцисты, которые в дальнейшем могут разрушаться. Разрушение псевдоцист происходит вскоре или спустя некоторое время после их образования. Освободившиеся токсоплазмы проникают в клетки, и цикл развития повторяется.

В тканях органов токсоплазмы вызывают воспаление, отмирание, рассасывание и изменение нормальной ткани. В острый период болезни токсоплазмы в свободном состоянии могут обнаруживаться в слюне, носовой слизи, в серозном экссудате, молоке, моче, крови, околоплодной жидкости. Период активности паразитов длится 1-2 недели, и прекращение ее совпадает с периодом нарастания антител (1-3-я неделя от начала инфекции).

Острая форма токсоплазмоза проявляется в большинстве случаев общим заболеванием с наличием разнообразных симптомов.

При значительном распространении инфекции может произойти гибель организма или же в результате нарастания устойчивости организма инфекция переходит в по-дострую или хроническую стадию.

В этот период токсоплазмы во внутренних органах и тканях вне центральной нервной системы постепенно уменьшаются в числе и совершенно исчезают или лишь иногда остаются в виде цист, устойчивых к антителам. Однако в мозге и в тканях глаз токсоплазмы еще продолжают размножаться, иногда в течение ряда лет. Это объясняется неспособностью антител проникать в достаточном количестве через кровяные барьеры в мозгу и глазах, в связи с чем в период хронической инфекции токсоплазмы и обнаруживаются главным образом в головном мозге, а также в сосудистом слое и сетчатке глаз. Токсоплазма в этот период может быть найдена в виде псевдоцист, а также цист без какой-либо клеточной реакции вокруг нее.

Покрытые оболочкой паразиты (цисты) в противоположность псевдоцистам труднее уничтожаются под влиянием специфического лечения. В таком виде токсоплазмы существуют в организме как «дремлющая инфекция».

В зависимости от способа заражения токсоплазмоз принято разделять на врожденный и приобретенный.

2010 г.



Комментарии закрыты.

© 2008. Все права защищены.При использовании материалов с сайта, ссылка на правообладателя (Кривонос В.И.) и источник заимствования toksoplaz.org.ua обязательна.